注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【引而不發^躍如也】之【影子^回聲】博客

·家園以和而建/朋友以和而聚/和諧世界/從心開始·久而久之/潛移默化

 
 
 

日志

 
 

引用 【素颜杂文】人性的心里阴暗  

2010-01-31 09:59:56|  分类: 【他山之石】(引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

素颜格格【素颜杂文】人性的心里阴暗

 【素颜杂文】人性的心里阴暗 - 素颜格格 - .

               【人性的心里阴暗】

  如果非要在性本善与性本恶之间确定一个,那我会倾向于性本恶一些。因为在我看来很多人性恶劣的东西是与生俱来的。正如心理学家所说,人的阴暗面在于人的遗传基因中。如果我们相信一个人的性格有与生俱来开的成分,那么我们不得不相信,那些人性的阴暗面,即我们所说的阴暗的性格缺欠也是与生俱来的。

  如此可以客观地说,人性都是有缺陷的,真正的毫无阴暗心理的人是不存在的。如果好为人师是人性与生俱来的一个特征的话,那么毫无疑问嫉妒心理、报复心理都是人性里面本就存在的。我始终认为好人坏人、君子小人是没有什么清晰的标准的。每个人的灵魂深处都有肮脏的成分,控制得了不爆发便是君子,控制不住就是小人。见到美女,是男人都会冲动,控制住了就是君子,控制不住就是色狼。人的一生不但是与外界拼搏斗争的过程,而更多的是自己心里斗争的过程。多少人说成功首先要战胜自己,我想战胜自己首先是应该战胜自己心里的阴暗。所以说如果说人生是个拼搏的过程,那么人的心里更是一个时时激烈斗争的场所。

  现代社会人的阴暗心理主要表现在恨人有、笑人无上,他只看别人得到的,从不去关注别人努力的过程,只要别人比他某些地方强,他就生气,他就嫉妒,就连看到别人博客点击率他都能恨恨不已,绞尽脑汁的想方设法破坏一下,想方设法利用种种诱导拉别人下水。当看到别人难看、失败,他就高兴的不得了。还有的人阴暗心里更加可恶,总是去用见不得光的心里去“另类”的看问题。比如大家在看南京大屠杀,看的是日本鬼子的凶残,而他在欣赏年轻女子的裸体。比如大家在考虑如何让社会安定、国富民安,他在考虑怎么能煽风点火,乱中取“胜”,抑或拿出不知真假的身份炫耀一下,俯视一下,而后得意洋洋。总是把自己当作正统的代表,而把别人都当作异见分子,时不时的翻书找出前人一根牙签炫耀一下自己如何博学,为的就是告诉自己,我比他们强。阴暗心理的人接受不了别人的帮助,因为你帮助了他,教育了他,他丝毫不会感谢你,而且他会恨你,因为他见不得你比他强。

  我们都知道阴暗心理不可取,所以我们要通过学习去认知、去改造、去战胜自己。多数人的阴暗心理停留于思想和情绪层面,极少数阴暗心理在经过道德良心、风险预估这两个层面时就被压抑或制服,而不会落实在行动中,伤害别人,所以是中性的,无益也无害。但并非人人都是这样,有些人虽然都能洞悉别人的阴暗心理,而之于自己的阴暗心理却从不知道反省,任由其在心灵深处肆意滋长、蔓延。正是因为这种长期搁置,心理阴暗面便会深深蛰伏,一旦外界某一事件触动,便会不自觉的暴露出来具有潜在的攻击性的人格特征。

  心理阴暗的助长其实是长期自卑的结果,这些人一旦自卑到一定程度,就会在他内心形成强烈的危机感。又因为他本身能力有限,无法提升自己,化解危机,于是“不得不”形成阴险心里。这就好比当他自己的个子无法再长高的时候,他就要想方设法让别人都蹲着走路,于是如何强制别人蹲着便成了他的当务之急。当他看到别人思考问题无论方法还是观点都比他周密时,他就要想方设法打击别人。而当自己时时理屈词穷,无言以对的时候,就开始凭空捏造,只说论点不谈论据,你说你爱民,我就要引导你说出来“你反某组织”来,最后让你不得安宁,他才觉得自己的危险解除了。

  心理阴暗的人一般都有强迫症,别人的劝告他是永远听不下去的,对于别人的话语,他从不考虑其可参考性,而是强迫自己一定要从中找出“错误”“破绽”。明知道自己是个错误观点,也要不顾一切的去维护自己的错误。因为只有这样他才觉得自己是安全的,自己是最英明的。这就不可避免的导致行为失常、胡言乱语,甚至出口伤人。因为当自己有限的一点墨水不可避免的说话露出一片破腚,别人轻轻一点,便无言以对,此时能够与之相抗的唯有下流的骂人语言了。当擦干自己嘴角的粪便,便又回归到德行天下的标本之中,就像破口大骂本就是德的全部一样。所以,我们一定要明白为什么我们周围有的人一定要心怀叵测,一定要玩人、整人,一定要无中生有制造点是非、制造点冤案,欺负点弱小,这都是因为自身极度的阴暗心理造成的。他就是见不得别人高兴,别人高兴他就烦恼,他就要想尽一切办法让你不高兴,他才高兴。

  有阴险心理的人往往外强中干,很自卑、很焦躁、很矛盾,因而不仅是无能,而且是怯懦的表现。他们内心里极其不愿意承认自己不如别人,但又很爱面子。他们太多的时候自知本身的行为见不得光,往往采取背地里动作,在博客上就表现就是注册一个马甲,而后关闭,恶意攻击你几句。有时候我很同情那些阴暗心理的人,他们是可怜的,因为阳光照不进他们的心理,他们的心里阴暗、潮湿而肮脏,时时会被那些阴生的见不得人的心态所折磨。在这些人的心理空间里,充满着妒嫉、怨恨、猜忌、仇恨、失望甚至绝望。这些混乱无序的情绪在心中挥之不去,困扰着他们的每一根神经。因而他们在“折磨”别人的同时其实是在深深的折磨自己。因为有阴暗心理的人不是心理疾病,也不是他们天生思路混乱,恰恰相反,有阴暗心理的人多能自感自觉,且有很清晰的自知能力。只不过阴暗心理的本身就兼有了自闭症、强迫思维、神经官能症、精神分裂症等特征,但他们却又无法像真正的精神病人一样意识行为处在模糊之中,他们属于知道自己错得离谱,却又无法阻止自己的强迫症,因而他们自身更痛苦。

  对于有阴暗心理的人,我们首先要尽量远避他,不跟他有任何争执,更不要跟他说理。不是怕他,是因为我们不跟太差的人斗,不够资格。如果避不开他的苦苦纠缠,那就无情的揭露他、打击他,将真相告知世人。同时我们要努力加强自身修养,认清自己的不足与价值所在,真正做到君子坦荡荡,让这些阴暗心理的人无机可乘。对于阴暗心理人的攻击我们反映要适度,不必激烈,因为有时候面对他的歪理邪说,你给他一个微笑就足以令他承受不了,因为此类人很怕被漠视,你越漠视他,他心里越不安,越没安全感,越有可能狗急跳墙,这时你再一击必杀即可。

  在此,我还是要奉劝那些心理阴暗的人,靠攻击别人,凭空捏造事实是不可能得到拥护的,是不可能提高自信的,唯有虚心起来,努力学习别人的长处,提高自己才有可能摆脱心里的不安全感,以此来压制住心里的阴暗。

 

 【素颜杂文】人性的心里阴暗 - 素颜格格 - .

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017