注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【引而不發^躍如也】之【影子^回聲】博客

·家園以和而建/朋友以和而聚/和諧世界/從心開始·久而久之/潛移默化

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 上海大火,四名电焊工给谁当替罪羊?  

2010-11-18 08:51:18|  分类: 【他山之石】(引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

天下人引用 上海大火,四名电焊工给谁当替罪羊?

 

引用

华圣盾上海大火,四名电焊工给谁当替罪羊?

作者:taiqil

2010年11月15日下午2点-6点上海市中心一幢28层教师公寓大楼燃成了一座火的海洋。截止到16日上午,据官方媒体报道,已有53人遇难。53条生命,昨天还鲜活如我等,今天就葬送在大火之中。那么,不仅要问,谁来给53条生命买单?腾讯网上有一条“四人被拘”的新闻,打开一开,原来这四人是四名电焊工。看来,他们要来买单。
    对于这样的报道,我们除了愤怒,只有愤怒。
   难道我们的问责机构真的就要拿四名电焊工来承担这场轰动全国的大火之责?我们不仅要问:
   谁顾来的电焊工?
   谁承包了大楼维修的项目?
   又是谁当初把大楼维修的项目教给该项目的维修法人?
   有没有监管机制?
   既然要维修大楼,为何不让居民临时搬家?
   大楼又是因何而维修?
   这一系列问题都应该告诉我们,而不是通过某些政府官员的到场指挥就说明你如何如何的执政为民,更不是某些媒体仅仅报道伤员如何被救治,消防人员如何施救,多少多少家医院开通绿色救治通道。这些事情还用报道吗?这些事情是你分内的事情,是你的职责,有必要都被作为政绩吗?
    根深的问题,没有人报道,没有人调查,即使调查,结果也是代表弱势群体的四名电焊工做为替罪羊。可以想见,四名电焊工在做替罪羊之前,也是被他们的老板收买。老板的上面或许有更大的老板,更大的老板上面还有更更大的老板。公安部部长都亲自到场,那些跟此事有关的官员与商家此时此刻能够想到的唯一办法就是把责任推卸,让最弱势的电焊工来替自己承担责任,再通过自己的媒体来忽悠老百姓,忽悠亿万网民和公安部部长。
    尽管结果还在调查,但我们依然要相信亿万网民和公安部部长不是那么好忽悠的,那些遇事逃避责任,找替罪羊的幕后老板是要浮出水面的。因为正义总归是正义。正义面前,还有亿万网民的呼声作为后盾,还有中央和公安部作为强大支持。
    写到这里,我作为一名普通的网民,不仅想起自己的命运。如果我居住的大楼被大火燃烧,我能如上海这座教师公寓里那些逃出来的居民一样幸运吗?即使没有那么幸运,就如那53条被大火夺去鲜活生命的居民,我能够被众多媒体关注吗?要知道,今天发生灾难的地方是堂堂大上海啊!那里可是刚刚举办过世博会的地方啊,是中国的第一大都市啊!由此可以想见,每天发生在我们不知道的领域里,会有多少悲剧正在上演,又会有多少弱势群体在给幕后老板们当替罪羊?也许,明天,你或者我就是其中一员。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017