注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【引而不發^躍如也】之【影子^回聲】博客

·家園以和而建/朋友以和而聚/和諧世界/從心開始·久而久之/潛移默化

 
 
 

日志

 
 

今年春节与情人节同一天57年来首次 下次将是2048年   

2010-02-12 19:41:22|  分类: 【他山之石】(引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

今年春节与情人节同一天

57年来首次 下次将是2048年

2010年02月09日 08:33:42  来源:中国新闻网
今年春节与情人节同一天57年来首次 下次将是2048年  - 【引而不发·跃如也】 - 【引而不發·躍如也】
今年春节与情人节同一天57年来首次 下次将是2048年  - 【引而不发·跃如也】 - 【引而不發·躍如也】

    据广东天文专家8日介绍:今年中国春节和西方情人节巧合在同一天,引起了公众的普遍关注,因为这是半个多世纪以来首次出现的中西两节碰撞的历法现象,当今大多数人都没有经历过。中国春节和西方情人节相聚在同一天,上一次发生在57年前的1953年,下一次将出现在38年后的2048年。

    据悉,西方情人节属阳历,日期固定在2月14日。而中国春节属农历,它出现的日期固定在农历正月初一(朔)。由于阳历一年和农历一年的日期并不重合,因此,春节出现在阳历的日期是不固定的,最早与最晚日期可相差1个月。春节最早出现在1月21日,如1966年和2061年;最迟发生在2月20日,如1920年和1985年。又由于“十九年七闰”,即农历十九年中安插七个闰月,农历日期和阳历日期就基本相等。因此,19年中,中国春节和西方情人节的日期可能会重合一次。

    据统计,两百多年(1895至2104年)间,共有7次中国春节和西方情人节会合在同一天。年份是:1915、1934、1953、2010、2048、2067和2086年。它们之间相隔19年或19年的倍数,即38年或57年。 (记者 郭军)

 

【当春节拥抱情人节】

2010年02月12日 08:49:30  来源:燕赵晚报

 

虎年大年初一那天正是西方情人节,这一机会要等38年才出现一次。近日媒体报道如南京、济南等地有情人纷纷选择这天登记结婚,该地婚姻登记部门当天也将正常上班。(2月11日《珠海特区报》)

    春节恰逢情人节,这个西方情人节仿佛是专门来“捣蛋”似的。关于两个节日的此消彼长争论已经很热,今年似乎更给了两

者一个零距离“PK”的机会。但是随着春节的临近我们看到,原来春节并不是天生排斥这个“洋美眉”,情人节似乎也非常钟情这个“东方情人”,她们不仅没有吵架,反而一见面就拥抱在一起了。现在我们到街上看一看,在挂满中国红中国结的店铺里,情人节的鲜花同时绽放,小青年们一手捧鲜花一手拿着糖葫芦成了一道有趣的风景。春节的怀里沉浸着幸福的情人节,人们仿佛感到我们的春节年轻了时尚了,而情人节也显得成熟了庄重了,两者竟然结合得天衣无缝,巧妙无比!

    自然是这样,市场是这样,民间是这样,连政府机关也不得不为她们的结合而调整作息日程。春节是我们中国的文化,而情人节是西方文化,在我们合家团圆举世同欢的气氛中,又参照情人节的意义办理结婚手续,这本身就是一种东西方文化的完美结合。

    人们常说文化是无国界的。从我们对情人节的排斥,到人为地给她们制造出矛盾,直到今天的完美结合,更诠释了这个道理。文化节日是这样,想想政治理念和经济模式等其他方面何不也是如此?初步引进来时,可能水土不服,但当经过磨合和交融之后,便会显现出从未有过的活力。

(作者:老鬼)

 

资料源自网络

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017