注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【引而不發^躍如也】之【影子^回聲】博客

·家園以和而建/朋友以和而聚/和諧世界/從心開始·久而久之/潛移默化

 
 
 

日志

 
 

【红色经典】电视连续剧《亮剑》中 丁伟的毕业论文演讲《论我国国土防御的重点》  

2010-12-03 08:11:53|  分类: 【他山之石】(引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       【红色经典】

电视连续剧《亮剑》中  丁伟的毕业论文演讲

《论我国国土防御的重点》

                                                                               (附言:丁伟的答辩也是相当的前瞻)
  
                                                     《论我国国土防御的重点》 约1954年 :
  
     各位主考,同志们。当你仔细深入的了解了一个国家的地理,你就对这个国家的国防政策及其战略防御的重点有了更清醒的认识,一个可以依靠和信任的邻居是我国生存利益的所在。

        我想打一个比方,比如由一个四世同堂的大家族,那么这个家族谁说话最算数呢?当然是年长的老太爷,老太爷的健在,使这个家族充满了凝聚力,万一有一天,老太爷去世了,怎么办?这个家族会不会由此而支离破碎?答案是肯定的。在这种群龙无首的状况下,家里的兄弟们必然要分家单过、隆起炉灶。

        由此我得出一个结论:一个大家族的稳定是相对的。而分裂则是必然的。

       考官:丁伟同志,你到底想表达什么?
  
     丁伟:对不起,请耐心地听我讲下去。

        我要说的是:在当今世界大的战略格局下,我国国土防御的重点问题。

        我想向在座的各位提一个问题:有谁能够保证在未来的十至二十年之内,我国的领土不会受到外敌的入侵?恐怕没人做这个担保,那么我们的敌人会是谁呢?不知道。这正是我和在座的诸位必须要面对的一个问题。必须要思考的一个问题,必须要重视的一个问题。

       那好,我们就把未来可能出现的敌人设定为----假想敌-----A B C 三个国家。

       请看地图:我国领土的南部,直接的威胁就是台湾的国民党部队,以及他们占领的诸岛屿。间接的威胁是驻守在台湾海峡的A国第七舰队,以台湾目前的军事状况,很难发动一场大战。充其量只是局部的有限战争,而A国刚刚在朝鲜板门店签署了停战协定,短时间内无力再战。况且A国由于国家体制等诸多因素的限制,不会轻易地卷入一场大型战争。

       再看我国领土的东部,B国,在二次大战当中,B国的军事工业被全部的摧毁,二十年之内很难东山再起。那么从国土防卫的角度上来看,我认为,我国领土内陆的防御重点应该放在西北部、北部及东北部边境。我们未来可能面临的假象敌国是-----C国。
  
   【刘伯承: 刘伯承做出让丁伟继续答辩的手势。】
  
   丁伟:我刚才说过,任何一个大家族的稳定都是相对的,那么是否可以这样认为,国家与国家之间的军事联盟也是如此,兄弟手足之间可以为了利益而反目成仇,那么国家与国家之间的军事联盟,就更为脆弱! 在任何时候,任何条件下,国家利益、民族利益都要高于意识形态的信仰。 别的都是扯淡。

        同志们,我要申明一点:今天我说谈的不是政治问题,也不是外交问题。作为军人,我所考虑的是单纯的国土防卫问题。

        从理论上讲,一个国家的周边地区出现一个军事强国,不管这个军事强国有没有动手的打算,事实上,潜在的威胁已经构成。动不动手的主动权,不在我方手中。

        请看我国的西北部、北部及东北部边境线,几乎无险可守,地形不利于我,极易受到攻击。新疆内蒙的戈壁草原非常适合大规模装甲集群部队及摩托化纵队的展开。我国东北地区的战略地位前出,易受来自不同方向的攻击对方一旦得手,我国将丧失重工业基地和战略资源基地,后果不可设想。 旅顺港的失守,将使对方在我国的北方地区建立起一个稳固的战略支撑点。他们的舰队可以沿我国的海岸线巡航。我国一万多公里的海岸线,将全部被封锁!而对方却可以在漫长的海岸线任何一点进行两栖登陆。

        同志们,这绝非是耸人听闻!也不是杞人忧天!而是在将来的某一天,很可能要发生的事情!这潜在的巨大威胁是实实在在的。


    考官:好,丁伟, 你的设想是什么?谈点具体的。
  
    丁伟:好,我的结论是:我们应形成一种统一的战略构想。把对付来自北方的威胁放在首要地位上,具体的军事部署应该是这样的:

【第一:】 在东北地区,建立永备的国防工事,设置大纵深多梯次的防御地带,二线部队应设立精锐的机动兵团,作为强大的战略预备队。

【第二:在西部和北部,防御重点在二线。干脆让出戈壁和草原,依托有利的山脉组织防御。】

【 第三:】东北的一线兵团应确立全攻全守的作战指导,

【具体实施就是:采用,你打你的,我打我的战术,避过敌军的攻击精锐,把战场摆入敌方境内。如果我们能切断纵贯西伯利亚的铁路大动脉,那么敌人的突击集团就会失去后勤保障!攻击势头必然顿挫!而后我们就可以--- ---】
  
   【考官:丁伟,你的政治立场很危险!任其发展下去,太可怕了!】

 

         丁伟:我刚才说过,我今天所讲的,是单纯的国土防御问题,就事论事,与政治、外交无关!

       如果同志们有什么想法,你就把她当作沙盘上的一场军事对抗游戏好了,但是我要强调的是:尽管这是一种设想或游戏,我认为在将来的某一天很可能发生! 我是军人,我要做的就是未雨绸缪。

 

【注】:资料源于网络

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017