注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【引而不發^躍如也】之【影子^回聲】博客

·家園以和而建/朋友以和而聚/和諧世界/從心開始·久而久之/潛移默化

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 简谈有关对联常识 (一)   

2010-02-01 09:43:45|  分类: 【他山之石】(引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

囧囧引用 简谈有关对联常识 (一)

 

引用

墨联简谈有关对联常识 (一)

 

一. 什麽是对联

    顾名思义."对",就是对称、对偶 (又叫对仗) ,也就是两两相对; "联",是相关的两个句子,这两句必须对仗,而且意思相互有关系,和到一块简单的说,对联就是意思上下有关系,形势上对偶的两句话,对联还叫楹联、对子。举个例子:

        四化蓝图图图美;

        九州春色色色新。

    第一句叫上联, 又叫上句、出句; 第二句叫下联, 又叫下句、对句。上下联的字数完全相等,每个词都对得挺整齐。"九洲" 对"四化", 都是专用名词,每个词的前边还都是数词:"九" 和"四";"春色" 对"蓝图",都是名词;"色色" 对"图图",都是名词叠用;"新" 对"美",都是形容词,上下联不单在形式上对仗,在内容上也要互相补充。也有的上下联意思相反, 比如:

        青山有幸埋忠骨;

        白铁无辜铸佞臣。

   多数对联在使用的时候,都配有横额。横额也叫"横幅"、"横披"、"横批"、"横联"。对联都是竖着写的,上下两联分左右两边张贴;横额是横着写的,贴在对联上方的中间位置上。要是拿人的头像打比方,对联就象是左右脸面,横批就象是人的额头,所以也叫"横额"。横额跟对联在内容上互相补充,有的是对联内容的总结,成为点睛之笔。比如, 胡耀邦在一九八0年全国文化局长会仪上,赠给大伙儿一副对联:

         狠钻新本领;

         甘当小学生。

     横批是:合格干部

    横批的字数一般比较少, 四个字的最多, 而且常常用成语。比如:

          黄莺鸣翠柳;

          紫燕剪春风。

      横批是:春满大地

    那麽,所有的对偶句是不是都叫对联呢?当然不是。比如周朝的<<尚书>>、<<诗经>>、汉朝的赋里,就有一些对偶句,可那会还没产生对联,只有对偶的两句话从诗文里独立出来,成为一种新的文学样式以后,才真正产生了对联。

                                               

                                          

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017