注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【引而不發^躍如也】之【影子^回聲】博客

·家園以和而建/朋友以和而聚/和諧世界/從心開始·久而久之/潛移默化

 
 
 

日志

 
 

【收集整理】(6)民間傳說【周倉與關公】之逸聞  

2010-06-29 00:34:12|  分类: 【收集整理】(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【收集整理】(6)

  編輯:躍如

 

     民間傳說【周倉與關公】之逸聞

                                                編輯:引而不發·躍如也

          ——其實泥,周倉的某些方面可能比關公‘關首長’還要“強一些”泥,但是--- ---

 

      話說當年‘三英戰呂布’圓滿結束後,呂布的‘坐騎’——那匹“赤兔馬”就被‘分配’給了關公,關雲長首長。

       這匹馬,那家,“日行千里,夜行八百”,真真滴就是一匹好馬!這匹赤兔跑滴那叫一個“快”!而呢個周倉的‘馬’泥,卻永遠跟不上那個“赤兔馬”滴馬速。不過,人周倉滴‘腿’快,也會、也能,呢個“日行千里,夜行八百”。所以,在行軍、打仗,一旦到了要‘衝刺’滴時候,就會弄一根繩子,將‘自己的慢馬’滴四蹄捆起,然後周倉用自己的那把‘青龍偃月刀’滴刀柄穿起來,扛起這匹馬就匆匆忙忙“追”赤兔!也真滴被他——真的就能做到“一步不落”的程度!

       而在,‘悠然悠哉·信馬由韁’滴時候,是不用“背馬追”滴。嘻嘻——

       

     ‘馬雖好’、但‘刀’卻不好。這是關公‘耿耿于懷’的一件心事,於是就要設法‘算計算計’他滴這位周倉‘阿呆’。

 

     “喂!小周啊,過來喲,煩請哥們幫哥們把哥們滴‘刀’也洗洗唄。”“好嘞,得令!周倉去也。”於是,周倉接過關雲長的‘刀’,騎上自己滴慢馬去尋找‘洗刀’的地兒去了。

    “嘿嘿,嘿嘿嘿嘿!”關雲長‘關首長’看著阿呆周倉遠去滴背影在偷笑。

        

      在一條河的岸邊,周倉下馬將自己的‘青龍偃月刀’和關首長滴那把刀並在了一起,使勁兒滴往河滴‘深遠之處’攢了過去,兩把大刀,一陣‘叮叮咣咣’,一起入了水--- --- 少頃一條青龍在河水之中‘上下翻騰’,攪得‘周天寒徹’咯!

       --- ---  --- --- 

    該回去咯,出來吧!”周倉滴一聲召喚,他滴那把‘青龍偃月刀’就應聲而出,飛至周倉周大將軍之手;

    “還有呢,還有你,‘關首長’滴刀,叫你呢!聽到沒,快出來嘢”!!--- ---

        無奈滴周倉,‘可憐滴周倉’!——‘千呼萬喚’,卻呼之不出。只好帶著自己的那把‘青龍偃月’,回營見‘關首長’交令。“我的刀呢,拿來。”

 

“首長,您的刀還在河裡呢,我叫了好長一陣子,它就是不出來。”

“那,怎麼辦?!你說唄。”

“怎麼辦?是啊,怎麼辦泥?---- 也好辦。我把我的刀賠給您不就完了嗎。”

       

    於是:周倉的這把‘青龍偃月刀’從此以後就被賠到了“關首長”之手咯。

       謝謝閱讀!(只可一笑,不可當真。)

 

                  收集整理:引而不發·躍如也

 

 

                   【附】引文【关公与周仓】

 三国里的关公,是老少皆知的英雄。关公曾经因“华容道事件”玷污过自己的形象,但多数人认为他放走曹操本是义气之举,并非投敌叛国,贪赃枉法。所以,在他死后依然受到了成千上万人的朝拜。
        话说关公死后,顺民意成了关帝庙的主事,每天有无数的人前来进香朝拜。再说,那个扛大刀的周仓,也如富家小姐出嫁时携带的丫头,堂而皇之地跟进了关帝庙。周仓能进关帝庙是他前的身造化,再说,若不是他有那段扛大刀的光荣历史,谈何容易?
        起初,玉皇大帝想招回关公治罪,理由是关公是个尚未纳编的野神,在没有大臣举荐,没有搬迁奏章的情况下,竟敢私顺民意住进关帝庙,这还了得!可又一想,既然人间的百姓离不开关云长,并且已为他建好了庙宇,我何不做个顺水人情,让他分管些人间琐事。另外,这样一来还可缓解中上层诸神不愿下基层的问题,只是那个周仓实在是无大能耐,让他待在关帝庙有损众神形象。唉,就这样吧,反正是在你关云长手下当差,出了差错我再治你的罪也不迟。于是,玉皇大帝正式下旨纳编关公和周仓统管人间琐事。
        关公和周仓由野神转为正神后,关帝庙的香火更旺了,每天前来许愿和还愿的人络绎不绝。不过,人们总是给关公叩头,却不把周仓放在眼里,似乎他周仓成了可有可无的闲神。这时间一长,那周仓就有些受不了了。有一天外面下起了小雨,关帝庙也比往日清静了许多,只有周仓在自言自语地发牢骚:“你大哥风光呀,人们来了都是先给你叩头,却没人瞧我。若是没有我,你
坐得这么安稳吗?”正在闭目养神的关公听周仓这么一说,忍不住哈哈大笑“兄弟,你是不是不服呀?我和你说过的,这里的主要差事你干不了。”“我才不信呢。”周仓显得很不服气。“那好吧,明天咱们换一下位置,你来坐着试试,我站在一边听你使唤。”关公的话音刚落,周仓就抢着说“好好好,就一天,我就是想过把官隐,其实没什么别的想法。”周仓一边自圆其说,一边差开话题问关公什么时候去看嫂子……
        第二天,前来请愿的人们进关帝庙一看,觉得有些纳闷,这关老爷怎么退居二线了,该不是犯什么错误了吧?可人们谁也不信关老爷会犯什么错误。许愿的人们一边跪在地上叫周老爷,一边拿眼睛去观察关公的表情。周仓呢,只顾着过官隐了,根本没注意人们的眼睛往那里看。这时,有个财主模样的人对周仓说,请周老爷奏明玉皇大帝明天不要下雨,以保证我儿子的婚礼如期举行。周仓想,可以嘛,这再好办不过了……,周仓的话音还没落又有一农夫抢着说,现在是春播季节,旱情尚未根本解决,无论如何也要再下一天才行。周仓皱皱眉头,心想,真他妈的麻烦。就在周仓琢磨着怎么安排时,又看到有个渔民跪在地上说,他们的船在海边搁浅了,请周老爷奏明玉皇大帝安排明天刮场大风,让他们的船好借风靠岸……。渔民的话还没说完,一果农又抢着说,不行呵周老爷,现在正是果树开花时节,如果刮大风,这一年就没指望了。周仓听着听着就站起来了,不过,他喘了口粗气又重新坐下,一直到下班。
        下班后,周仓问关公“大哥,你看这奏章如何写好?他们有的要下雨,有的不要下,有的要刮风,有的不要刮。我是真的没辙了,要不这样吧,从明天起我还是站在你身边,一切听你的。”关公说“其实这很简单,你就写:晚上下雨白天晴,大风沿着海边行,这样报上去所有问题就都解决了。”周仓似懂非懂地点点头,再没说什么。
        据说从那以后,关公和周仓二人在关帝庙搭档至今,再没有因为工作上的事闹过别扭。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017