注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【引而不發^躍如也】之【影子^回聲】博客

·家園以和而建/朋友以和而聚/和諧世界/從心開始·久而久之/潛移默化

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】人生如戏  

2011-01-29 23:30:43|  分类: 【他山之石】(引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

【引用】【原创】人生如戏

 我觉得人生好似一出戏,戏里戏外都是故事。们都站在这样一个舞台上,舞台上很热闹,我们都是演员,配合着周围的人演着一场场戏,欢喜,哭泣,眼泪,微笑,究竟哪一个才是真正的自己,其实我们也不知道,也许从未静下心来想过什么是我们想要的生活,我们只是不停的扮演着这个舞台上所需要的角色。当没爱的时候,谁都是精明的戏子,一旦爱上了,就都成了主要角色,戏好戏赖,全凭自己的感受。我独处时,总喜欢在静静中沉思着这些。我会在思索中总结着自己的得与失、收与获。还会不断地问自己:人生是什么?或许,我终其一生也感悟不到这其中的真谛吧。有人说人生就是一首锅碗瓢盆的变奏曲,是从天明唱到天黑也有人说,人生就是用油盐酱醋茶调就的一碗汤,甜甜、酸酸,麻麻,辣辣,咸咸,喝起来烫心辣嘴,但却是回味无穷而我以为,人生就是一杯白水,只是看调色的人想把水调成何种颜色,用的色块是否已经变质而已。

   人活在世上,都说人生的方向由自己掌控着,自己才是自己命运的主宰,但是,我觉得这也只是说对了一半。身处尘世中的我们,不可能不受到外界的影响。就像地球对你有引力一样,你不可能逃脱它的束缚,而不受影响吧?当我们所处的环境,所接触的周遭,都会存在着潜移默化的影响,你不可能不受它的影响而随意独行。在这喧嚣的尘世上,在这红尘滚滚的人生路上,睁眼或闭眼之间,清醒或迷茫,平坦或崎岖,光明或黑暗的路上,我们时而勇敢,时而又有些胆怯地前行着。我们真的是无力改变他人,唯有的只能是改变自己。选择沉默与包容,学会安静与淡然,或许我们会活的轻松一些。我觉得人活着,就要学会随遇而安。生生世世,男男女女,所谓的爱情,在我的眼里不过是一场及时的错误罢了。最怕的是一生虚度,到头来,除了一大片正确的空白外,什么都没能留下。人生短暂,再不错,你想错都来不及了。我们都知道,没有一朵玫瑰是无刺的,当然,也没有一种爱情是可以不疼痛的。我觉得,爱情与梦想,就是潘多拉匣子里最可怕的灾难。 所谓的爱,那就是让一个男人,心甘情愿为你做好多细碎的小事,不过,真的要赴汤蹈火,则最好还是女人自己来做,千万别考验男人的真心啊,免得你自己失望。 我眼中的男人,他是善变的,时间可以磨灭一切美好的事物,也包括爱情在内,天长地久,或许只能是童话故事。男人是最为花心的,他的爱不会在一个女人身边停留太久,除非那个女人,集美貌及智慧于一身,她不仅可以做情人,知己,还可以做老婆的那种女人。她得是那种睿智的,让你身心舒服的女人,你不舍抛弃的女人。

       我曾经在一本书中看到这样一段话:小王子说,当你给一朵玫瑰花浇过水,它就会不一样了,爱情也是这样的,你得为它做点什么,那它才会属于你。我真的好渴望有一天,自己会遇到这样一个人,他不仅能让我快乐,而且还能让我痛苦,他得让我为他流泪,伤心,痛不欲生。那样,我最终才会爱上他吧,把自己的心毫不犹豫的交给他。我是一个充满幻想的女人,总是希望能够得到世上的唯一,这也可算是我的秉性吧,这样的一个任性,感性,率真,崇尚自由的女人,却单单喜欢生活在幻想之中……

       其实,再罗曼蒂克的女人,注定还是要将爱情沉淀下来,淡定的爱情最长久,而真爱却是最淡定的。总在琢磨一件事情:我们的人生到底是什么呢?每个人的想法都不一样的,或许人生是一首诗,一首年复一年的诗,落叶依旧在,诗中人不同罢了;人生是一首词,一首基调一致的词,尽眼叶飘落,却恋旧时秋;是一段文,一段首尾不同的文,绚丽夏花来,落寞伴雪舞;是一幅画,一幅构思奇异的画,映现萧瑟意,却似春温柔;是一首乐曲,一曲激荡起伏的曲,初闻静心涟,渐入涤灵魄。还是禅语说的好:境由心生,心生一切,心灭一切,缥缈人生,平淡,境界,如此简单与淡泊,却又如此复杂与深奥。或许,我需要尽一生的光阴去体会,才能得其味,品其真吧。花开花落,朝来夕往,人生的四季就这样如约而致。带着一身凉意,带着一片金黄,谁能与我同行于人生漫漫的长路上呢?云卷云舒,看水天相接,渔歌唱晚。嗅着书香,品着茶韵,感受李煜人生沉浮的无奈;在“多情自古伤离别 ,更那堪冷落清秋节”中品味柳永的相思离愁;在“花自飘零水自流 ,一种相思两处闲愁”中,聆听李清照:“欲语泪先流的心语……”拾一份淡然,抚平自己痛楚的心,摘一叶感动,已泪雨成滂沱。 想像着那千年寂寞的经典女子,白衣罗裙,眉清唇淡,风华绝代,只因知音难觅,情情爱爱中柔肠百折,尘世嗟叹,千年一梦!感慨,悲戚。爱情,它不是一场游戏,我已经玩不起,更输不起,谁知道我微笑的

背后的痛苦呢?爱由一个微笑开始,一个吻成长,最终由一滴泪而结束。只要你爱了,就会有伤痛,一旦伤了,就会结疤,即使疤痕落了,最终还是会留下浅浅的痕迹。强迫自己忘记过去,但是爱过才知道,原来我并不能左右一切,也许无言才是最好的安慰,也许回忆才是最美的结局,任谁都一样,都逃不过爱的悲伤,只因为有梦在心上。有些缘分注定要失去,有些缘分注定不会有好的结果,爱一个人不一定要
拥有他,但拥有一个人,请记得一定要去好好爱他,不要轻言放弃,否则对不起自己。
人生如戏,我不知道戏里戏外,面对的又将是怎样的人生呢?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017