注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【引而不發^躍如也】之【影子^回聲】博客

·家園以和而建/朋友以和而聚/和諧世界/從心開始·久而久之/潛移默化

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】《赡养父母别搞“人人平等 ”》读后感  

2011-05-02 12:54:34|  分类: 【他山之石】(引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 前日看了“寒江叟”一篇题为【赡养父母别搞“人人平等 ”!】的的原创文章。说句心里话,这个问题很有现实意义。

咱们国家现在正处于一个前所未有的“老龄化”社会新阶段。在国家社会福利还不能满足人民需求的现实条件下,各种各样的老年人抚养问题,越来越突出地呈现在我们面前。

古人曰:“养儿防老”。这话虽包含有很强的“私有”成分,但是却不无道理。人类的繁衍,是大自然的规律,更是社会发展进步的必要条件。父母之辈,在他们已经完成了自己的责任与义务之后,精神与体力已将耗尽,古稀之年的他们,反过来需要儿女的抚慰与照顾。

然而,并非所有的儿女们都能理解和做到“百善孝为先”。于是,拒绝赡养弃父母不管不问者有之;吝啬生活费者有之;对待老人精神虐待者有之;恶言恶语相加者有之;兄弟姐妹间相互扯皮、互相推脱、勉强凑份子者更加普遍。法律只能制裁、约束公民违法行为,而对于道德底线的管束却犹如“高射炮打蚊子”。

因此,怎样让更多的人理解“孝德”二字的含义,并主动地去实践,可能就是“赡养父母别搞“人人平等 !”一文作者的初衷。(这只是个人看法)“它”绝非为无心无肺的不孝者提供“理论依据”,也绝不是为那些缺失“孝”心,要滑头的不仁者推脱责任。而是要呼唤每个有良心的儿女们,延伸自己的“善良”之路,让“爱”充满心间,让中华美德在每个人的身上体现。

老百姓常常说:“人在做,天在看”。人生的舞台是露天的,谁表演的好坏,自有评说。既是来世走一遭,何不好好做个“人”啊?……

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017