注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【引而不發^躍如也】之【影子^回聲】博客

·家園以和而建/朋友以和而聚/和諧世界/從心開始·久而久之/潛移默化

 
 
 

日志

 
 

【引用】【坡·散碎】成功背后不是沧桑便是肮脏?  

2011-05-09 09:46:27|  分类: 【他山之石】(引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【坡·微言】成功背后不是沧桑便是肮脏? - 坡外有坡 - 坡外有坡

 

 

在ST上听到一首歌,歌忧伤,推荐词颇有深味:成功背后不是沧桑便是肮脏。

这大概不是简单的情绪化表达,没有一番寒彻骨,怎能换得如此深刻的感悟。只是,我不知道这是成功者的感悟还是失败者的感悟。

音乐停了,但思考未停,我有三个问题要问。

第一个问题是前置性的问题:成功是什么?很显然,推荐者理解的成功更接近传统意义上的成功——权利与金钱。时下,要想获得此种意义上的成功,不沧桑不肮脏的路径选择还真是不多。即便在国外,财富与权利的取得也未必都那么纯洁,巴尔扎克早就说过“巨大的财富后面都隐藏着罪恶”,索罗斯也说过“财富有如蘑菇,喜欢在阴暗的地方生长”。今年的奥斯卡最佳纪录片《监守自盗》讲的就是美国社会见不得阳光的钱权交易,而另一部取材于真人真事的电影《社交网络》揭晓的则是另一个触目惊心的真相——要想成功,就必须伤害几个朋友。如此定义成功,自然会过得辛苦,过得不择手段,太在乎社会地位与社会评价,日久,必定失了自我。在这一点上,李开复先生给出了更富人性意义的成功标准:你的成功不是别的,做最好的自己即可。成功是多元的,人生是多彩的,快乐本身是成功题中应有之意,如果以此作为行动与思维逻辑的起点,即便走得很辛苦,也不会觉得那是多么不堪的事情。

第二个问题:不成功背后是不是有同样的选项?其实,第一个问题解决了,第二个问题就是一个伪问题。如果你认为只有足够大的官或足够多的钱才能满足自己对成功的想象,一旦达不到期许自然会觉得沧桑,自然会咒骂肮脏。也就是说,从选定这个目标开始,不论成功与不成功,沧桑与肮脏已经成为必然。

第三个问:肮脏是否可以构成沧桑的一部分?我想应该是的,坎坷和泥泞是沧桑,肮脏何尝不是?《美国往事》里的沧桑和《上海滩》里的沧桑未必只是时艰难克,更有人性的挣扎与沦落。肮脏与沧桑在某种程度上或者某些情境下是重合的。

问完三个问题,开始反躬自己的人生。

我最近与几个八零后相言甚欢,我们的默契在于彼此不认为年代会限定一个人的品质,二十多岁的人也三十多岁的时候,三十多岁的人也是从二十多岁过来的,每个年代有每个年代的奋斗,且,这奋斗可以是昂扬的,不必悲悲切切。对于成功的标准,我们也多有探讨,今晨,我用我们探讨的结果回复了一条微博,表达对一位找到新方向的年轻人的祝福——成长比成功重要,更重要的是成长了成功便沦为副产品,进而带来更深层面的命题:发展比发达重要。加油!

至于沧桑还是肮脏的事情,我想我的思考永远超不过下面这段话的高度。特别提示,引用这段话的目的不是为软弱找借口,而是给坚强找理由,我们是肉做的,在物理上与动物无异,但我们毕竟是道德的动物,人类之所以不像狗类那样随地便溺与交配,是因为我们知道羞耻,懂得秩序是保护权利的根本、节制是持续发展的基石,如果我们认识不到这一点,刻意返祖朝回走,随心所欲,随性所遇,早晚也会沦为狗一样的低等动物,不是被玩赏,就是被虐杀。

别的不论,请受用傅雷先生的这段金玉良言:真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。所以在你要战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人;你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断地自拔与更新!

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017