注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【引而不發^躍如也】之【影子^回聲】博客

·家園以和而建/朋友以和而聚/和諧世界/從心開始·久而久之/潛移默化

 
 
 

日志

 
 

【引用】南海局势惊变:越南突然对中国服软令美傻眼  

2011-06-30 22:14:28|  分类: 【他山之石】(引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  • 资料来源互联网
  • 听海阁博客收集,编辑整理
  • 南海局势惊变:越南突然对中国服软令美傻眼
  •  

      在南海局势大有因越南频频挑动而一触即发之际,越南领导人特使、越南副外长胡春25日访华似乎使得南海局势出现峰回路转。越南领导人特使在最近时刻访华很明显是出于南海局势的考量,这说明越南当局非常顾忌中国对越南在南海挑事的态度,另一方面也希望稳定南海局势,不希望中越关系受损。

      这次是国务委员戴秉国会见了越南领导人特使、越南副外长胡春山。胡春山转达了越南领导人关于两国关系和近期南海形势的意见。戴秉国阐述了中方在发展双边关系及海上问题的立场和主张。这次会谈中越双方达成了和平解决和平解决海上争议的共识,这说明什么?这表明越南已经表态今后在南海争端上采取和平手段来化解纷争,这可以说是越南对近期在南海问题上不断炫耀武力的一种反思和反省。这点从20-日,中越海军北部湾联合巡逻就可以看出端倪,两军共同巡逻就透露出中越都希望南海局势趋于务实和平的战略信息。

      从咄咄逼人欲一战到积极访华达成和平解决海上争议共识,越南的做法确实令人大跌眼镜,其实仔细分析就会发现越南之前只是耀武扬威,表面上积极拉拢美国加强军备也只是吓唬和制约中国从而在南海占据战略优势。不管是从历史还是现今地缘政治的考量,越美结盟的可能性几乎不存在。因此说越南希望在南海与中国一战显然是伪命题,原因有四:其一,在南海与中国一战越南必败,越南海军显然不是我南海舰队的对手,越南在南海将彻底的边缘化;其二,一旦与中国开战将意味两国关系彻底决裂,越南经济最近比较萧条,中国经济发展迅猛,中国显然是越南摆脱国内经济萧条的机遇;其三,中越同为社会主义国家,两国都肩负着发展社会主义事业的使命,越南对外方针也是优先发展同社会主义国家关系,中国改革开放后越南一直以中国为师,积极发展经济学习中国的经济政策,从某种程度说中国是越南未来社会经济发展的导师;其四,越南绝不会听从美国与中国一战,30年前越南导向苏联与中国为敌,结果怎么样越南人自然清楚,越南人断然不会走以前的回头路。

      所以越南政府此时派出特使积极在南海问题上释放和平信息非常明智,中国在南海问题上一向从本地区和平考量采取“搁置争议,共同开发”显然是充满智慧,越南近期在南海频频炫耀武力,中国一方面积极阐明中国南海政策,为辅国家主权,另一方面也在南海实弹演习对越南作出强硬回应,有礼有节。这两招确实有效,越南人当然清楚硬碰硬绝非中国对手,所以越南现在突然释放和平信息就不足奇怪。这点最失望的莫过美国,菲律宾,美国重返东南亚就积极介入南海,拉弄越南,菲律宾与中国对抗,破坏中国周边环境从而遏制中国发展。从某种层面上来讲美国当然希望中越一战,那样美国就可以堂而皇之的介入南海,更加是无忌惮的加强与南海国家的军事合作来积极制约中国,在南海形成封锁中国的包围圈。但越南最近的这一招也确实让美国人郁闷,美国的计划再次落空 。

     

     

     

     听海阁 - 听海阁博客乐园

                                                 


     

      评论这张
     
    阅读(72)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017