注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【引而不發^躍如也】之【影子^回聲】博客

·家園以和而建/朋友以和而聚/和諧世界/從心開始·久而久之/潛移默化

 
 
 

日志

 
 

【引用】【锋言风语】评选错位  

2011-07-15 22:10:34|  分类: 【他山之石】(引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素颜格格《【锋言风语】评选错位》

【锋言风语】评选错位 - 素颜格格 - .

                                             评选错位

710,有中国几个民间协会组织组办的“共和国脊梁功勋人物”评选活动揭晓,一群“文艺兵”纷纷获奖。这其中就有倪萍大妈。此奖已经揭晓,立刻导致众多人质疑,大家纷纷把矛头指向倪萍,特别是李承鹏首当其冲,犀利的言语似乎令观众很解气,令倪萍大妈很憋气。

的确,在格格看来,获奖者中不但倪萍,随便叫出一个也根本不配称得上是“共和国脊梁”。但是我不认为这是倪萍的错,你就是评选土萍、水萍出来都是错。原因就在于,一群蜗牛蚯蚓乌贼凑合一块,本来谁都没有脊梁,非要评选谁是“脊梁”,这不搞笑吗?所以谁当选都会被骂。

什么叫脊梁?比喻做支撑的人或物,也就是说共和国的脊梁应该是撑起这个国家的人,按照这个解释,那群文艺兵怎么配?如果按照组委会的解释,“推动社会发展,作出贡献的人都是共和国的脊梁”。我认为绝大部分人都在推动社会发展,每一个纳税人都为社会做出贡献,所以这样笼统的“标准”又怎么能真正检验出“脊梁人物”来?因此,我们不如按照鲁迅先生所说的标准:我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。在当今的社会,谁在埋头苦干?是那些频临吃不上饭的人,因为他们再不苦干就要饿死了。谁在拼命硬干?在中国这倒是大有人在,问题在于他们都在拼命硬干什么?张二江书记不惑之年拥有100多个女人,这叫“拼命硬干”。原深圳市长许宗衡能贪到20个亿,这叫拼命硬干。拆迁队不顾百姓死活,强行拆除人家的房子,这叫拼命硬干。除此之外,谁还在拼命硬干?

说到为民请命,中国这个体制下怎么可能会出现这样的人物?大家都在出谋划策要民老命,你却在为民请命,这不是找死吗?当然也不能说没有,钱村长为民请命,不想黑恶势力低头,可惜死了。谢朝平实话实说被以“非法经营罪”带走了,那些无数想要为民请命的人都没有好下场。而至于舍身求法的人,更是寥寥无几,有几个还在追求真理?谁不知道权理比真力更强大?所以,目前庞大的中国犹如一只巨型的软体动物,你要在一个软体动物身上找出“脊梁”,这不搞笑吗?所以,这次活动不是倪萍们的错,而是评错了方向。

虽然我们没有脊梁,但是假如我们把脊梁当做一个形容词,分类细评其他奖项,比如我们的民间组织来个“共和国脊梁蛀虫奖”评选,那么我们还真不缺乏这类人物,从余振东到王宝森,从许宗衡到许迈永,从胡长清到王守业,党政军各行各业我们根本不缺这样的“脊梁”。假如我们来个“共和国脊梁‘雄风’奖”,从张宗海到徐其耀,从李庆善到李玉书,从张二江到邓保驹,从吴天喜到孟庆平,那个不是响当当的脊梁人物?假如我们再来个“共和国脊梁汉奸奖”,那么这样的杰出人物更是比比皆是,不胜枚举。

如果我们真要“矬子里面拔大个”,真要在我们的“软体组织”里找出一点“坚硬”来冒充我们的“脊梁”,那么首先千千万万忍气吞声,面对压迫不敢反抗的民众,他们是“脊梁”,是他们的隐忍成就了这个巨型软体动物的河蟹。其次,那些敢于反抗、不惜以自焚相抗得人,他们算是脊梁。而那些敢于以暴易暴,不惜身家性命与贪官恶霸进行殊死搏斗得人,他们算是脊梁。

想要评选什么,首先需要认识我们自身有没有。在一个软体动物身上找“脊梁”,无异于空气中淘金、海水里滤油。不具备的东西你非要用阿猫阿狗替代,怎么能服众?可话又说回来了,我们原本不是软体动物,又是谁让我们没了脊梁?从不投反对票的倪萍大妈算一个,可是真正的罪魁祸首又是谁?这是个问题。

陶小妖说:这群人要是能做共和国的脊梁,她愿做共和国的鸡眼,那我就做共和国的雀斑好了。

 

 

后记:712日,我在一篇文章的夹缝中写到:“我曾和一位博友有分歧,是关于钱村长的事情,但我在此说一句,不久的将来我们会看到一个真正钱村长的死因,拭目以待,我不会没根据的乱写”,有朋友跟帖问我什么时候能知道?现在已经爆出钱村长事件调查小组组长,原温州市公安局副局长沈强“自杀”,钱村长案涉及到若干高级干部以权谋私在温州低价购买房产……所以,你别着急,天下没有永远可以掩盖的真相。我也只能在文章后面简单写几句,否则我也好成“脊梁”了。 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017