注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【引而不發^躍如也】之【影子^回聲】博客

·家園以和而建/朋友以和而聚/和諧世界/從心開始·久而久之/潛移默化

 
 
 

日志

 
 

【引用】别人为什么要帮你  

2011-09-05 22:47:07|  分类: 【他山之石】(引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大展宏图《别人为什么要帮你》
 宏图 . 宏图 .  宏图 . 宏图 .  

博客留言 加我博友 我的日志 我的相册 进入主页

1、"别人"为什么要帮你?

2、首先,"别人"完全可以不帮你,不帮你是正常的,帮你才是例外。

3、按照黄光国的理论,人际往来可以划分为工具性关系、混合性关系、情感性关系。按照杨中芳的理论,则问题没这么简单,杨中芳等人,对黄光国的人情-面子提出了很大的挑战,详细地评论可以参考沈毅与翟学涛的论文。在沈毅的论文里面,详细综述了黄光国的理论模型遇到的挑战。(参考,中国社会心理学评论,第二辑。)

4、对于属于你的情感性关系圈内的人,你的父母、你的亲人,当然会帮你,血浓于水。对于其他工具性关系、混合型关系的人,可以称之为,"别人"或者"外人"。你不是高干子弟,你出身农村或者一个小市民家庭;你没有很牛的名校背景;你没有田晓霞一类的妻子或者普京这样的丈夫;在权力、金钱甚至能力的积累上,你才刚刚上路,你很年轻。这种情况之下,别人为什么要帮你?

5、不要试图去批评社会。在你急需要帮助的时候,"别人"或者"外人"走开,是一件正常得不能再正常的事情。但是,如果因为你自己被压得踹不过气,在生活压力之下,躲在角落里面偷偷地去哭,这个时候,没有人来帮你,你于是从此怨天尤人,认为就是没有人会帮助自己。当由于某些机遇,成功发家了,这个时候,却摆出一幅小人得志地面孔,颇为记恨那些当初没有帮你的"别人",那是"别人"的错还是你自己的错?

6、其次,要相信世界上存在愿意帮助你的"别人"。

7、21世纪最贵的是什么?是人才。完全靠自己的妻子与弟弟,陈天桥能成就盛大吗?因此,要相信,世界上存在愿意帮助自己的"别人"。并且,尽可能地让这些人群越来越大、越来越有丰富性、层次感、战斗力。如果你始终站在角落里面哭泣,不勇敢地站出来,寻找那些在世界上某个地方,愿意帮助你的"别人",那么,你一辈子有可能就是闷闷不可、感慨自己怀才不遇,感慨世界是如此不公平,感慨自己为什么没有出身豪门,为什么没有当官,为什么?总之,你可以用一连串的"为什么"来继续说服自己,世界上没人愿意帮助自己。

8、最后,如何更快捷地找到愿意帮助自己的"别人"呢?

9、用20年找到1个愿意帮助你的人,是一种方法;用1年找到200个愿意帮助你的人,也是方法。一些通用的、常见的原则可以归纳,比如:

  1. 人们愿意帮助帮助过自己的"别人";——积极地帮助别人,是最有效地维护人际关系的方法。
  2. 人们愿意帮助"自己人";——你的品味、你的思想、你的兴趣,都可能让"别人"觉得你是"自己人"。
  3. 人们愿意帮助那些实际上是在帮助"自己"的人;——让自己的梦想,成为"别人"的梦想的一部分。
  4. 人们愿意帮助有礼貌、积极向上、乐观与有奋斗精神的人;——对于美的欣赏与追求是人的天性或者本能。
  5. 人们愿意帮助能够"帮助"的人;——不要让"帮助"成为"别人"的负担。
  6. 诸如刘墉的书、社会心理学的教材、心理自助类的书,还可以找出更多助人原则,不过最后一条最应该记住的是,人们愿意帮助对于自己的帮助給与积极回应与正面反馈的人。对于积极回应与正面反馈,人们往往犯的一个错误就是,认为只有金钱就是一切。

想获得更多商业知识购物信息请点击右侧图片古典精品巨著22部 - 大展宏图 - 大展宏图电脑学习园地

  宏图音画    美女组图    图文教程    电脑技巧    素材专栏    博客秘籍
   知人晓事    情感生活    创业理财    精品大图    精品图文    首页动画
   日志边框    代码应用    书画诗词    宏图作品    单幅音画    兵法谋略
   宏图首页    宏图日志    宏图相册 宏图音乐    宏图博友    宏图圈子    两袖清风

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017