注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【引而不發^躍如也】之【影子^回聲】博客

·家園以和而建/朋友以和而聚/和諧世界/從心開始·久而久之/潛移默化

 
 
 

日志

 
 

【引用】(原创)为什么中国教育俗气冲天?  

2012-04-30 21:53:02|  分类: 【他山之石】(引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【引用】(原创)为什么中国教育俗气冲天?

《为什么各种庸俗理论,在这个时代泛滥成灾》,是我花许多心血,写作而成的一篇文章。在这篇文章中,我指出,“我们这个时代的这个时代的学术理论,无论是历史学,还是经济学,伦理学,政治学,都是极端庸俗的。它们夸大了人的外在需要,而贬低人的精神需要。它们把活生生的个人当做社会存在和发展的手段,而没有当成社会存在和发展的目的。它们片面强调经济等物质因素的重要性,而对道德、信仰、公平正义,却不予重视。显然,这是大大地降低了人之为人的标准,大大地降低了文明之为文明的标准,大大降低了国家之为国家的标准。”

这种学术理论庸俗化的现象,也严重祸及教育界。

在办学规模上,他们相信大,追求大。为了扩大学校规模,大搞撤点并校。于是类似的不幸事,到处都有:孩子们才七、八岁,就背着沉重的书包,挑着住校时煮饭烧火的树枝、米和酸菜,冒着严冬酷暑要走3、4个小时到中心校住读。

他们片面强调科学素养的培养,忽视人文素养的培养,却不知与科学素养相比,人文素养要重要得多。

他们热衷于量化,以量化的方式来衡量一个人的道德,以量化的方式来衡量一节课,以量化的方式考核一所学校的办学。这就不可避免把复杂的事情,简单化。

他们评价教育办得好坏,是升学率,而不是有没有促进人的身心健康。这就使教师变得功利,不是去努力培养学生对真善美的热爱,而是不择一切手段提高学生的考试分数,也使学生的课业负担,大大加重。

教师只是把教书当做谋生之道,而不是通过教育,来宏扬真知、传播美德。考试考什么,教师就教什么,哪怕教育内容存在着明显错误,教师也照教不误。

他们根据市场的需要,来设置专业,来设定教学内容,学校变成了工厂的附庸,而失去其独立价值。

他们激发学生的学习热情,不是说现在好好读书、才能成为一个知书达礼的人,而是说现在好好读书、将来才能出人头地、名利双收。

他们热衷于班级化教育,热衷于统一教材,热衷于用相同的标准评估各个地方的学校,结果使不同的学校千篇一律,再也没有自己的特点,不同的学生千篇一律,再也没有自己的个性。

他们总是干那种因噎废食的事:一旦学校安全事故出了问题,就干脆取消春游与秋游,出现了学生谈恋爱,就干脆规定男生女生平时不能接触。他们教给学生知识,却不教育学生热爱真理,不教育学生做一个正直善良的人。

他们把许多似是而非的观点,教给学生,把世界说成是纯属自然现象,把生命说成是纯属物质现象。使人类使学生不再敬畏神明,不再敬畏良心,不再敬畏公平正义,不再敬畏每一朵花、每一滴水、每一个生命。

教育理论和实践的这种庸俗化。给教育事业的损害,是巨大的。我们学生头脑中拥有一大堆的公式、定理、概念,但他们自由的心灵,却变得荡然无存。他们那种“感时花溅泪、恨别鸟惊心”的多情善感之心,变得荡然无存。他们不再仰望头顶的星空,不再敬畏人的良知。这样的教育,培养的是最低劣的公民!他们看问题只能看到事物的外在,决不能看到事物的内在、精神的美!他们只能得到动物式的快乐,却不能得到人之为人的幸福!他们虽然享受了十多年的学校教育,却不是有良好美德、有自由心灵的人,而不过是驯服的奴隶,廉价的劳工!

想到楚人买椟还珠的故事。楚人买椟还珠,贵贱不辨,实在愚蠢可笑。庸俗化的教育呢?只是把一大堆的知识灌给孩子,不把做人的道理教给孩子,不培养学生健康的人性。这同样是贵贱不辨,愚蠢可笑。

十多年前的一个故事。某所小学,有位老师出了一道“雪化了之后变成什么”的试题考学生。标准答案是:雪化了,变成了水。但有一个孩子则回答道:雪化了,变成春天。

孩子的回答,多有诗意!体现出他对大自然的独特感悟,体现出他丰富的想像力。却被他(她?)的老师,打了一个“×”。

我们作为教师,要做的工作,不是要告诉学生:雪化了变成水,而是要告诉学生:雪化了变成春天!不但要给学生一大堆的知识,而是更要给孩子一颗自由的心灵!否则教育不但不能启人智慧,反而使人变得更加愚昧,不但不能增进人类的福祉,反而给人类的福祉带来损害。

(作者:中华亲爱家)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017