注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【引而不發^躍如也】之【影子^回聲】博客

·家園以和而建/朋友以和而聚/和諧世界/從心開始·久而久之/潛移默化

 
 
 

日志

 
 

【转载】7月26日:波茨坦公告正式对外发表(1945年)  

2012-07-26 23:07:04|  分类: 【战史钩沉】(引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月26日:波茨坦公告正式对外发表(1945年)

7月26日:波茨坦公告正式对外发表(1945年) - 劲松 - 张友歧的军事博客zyqdjsbk

波茨坦会议现场

 波茨坦公告,全称《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》,也叫《波茨坦宣言》。中、美、英三国于1945年7月26日在波茨坦会议过程中发表。苏联同年8月8日正式加入。主要内容:1.盟国对日作战直到它停止抵抗为止,日本政府应立即宣布无条件投降;2.《开罗宣言》的条件必须实施,日本的主权必将限于本州、北海道、九州、四国及盟国所决定的其他小岛之内;3.日本军队要完成解除武装,日本军国主义必须永久铲除;4.日本战犯将交付审判,阻止日本人民民主的所有障碍必须消除;5.不准日本保有可供重新武装的工业等。

波茨坦会议,也称“柏林会议”。苏、美、英三国首脑斯大林、杜鲁门、丘吉尔(后期为艾德礼)和三国外长于1945年7月17日到8月2日在波茨坦举行。会议同意根据苏联代表团的建议通过了处理德国问题的原则和其他有关决定,包括设立外长会议,占领德国的基本政治、经济原则,德国赔偿,波兰西部疆界,控制黑海海峡,对意大利政策,哥斯尼堡地区最后让与苏联,对罗、保、匈、芬的政策,战争罪犯,奥地利领土托管和参加联合国组织等问题。并签订了《柏林(波茨坦)会议议定书》,发表了《柏林会议公报》。这两个内容基本相同的文件通称《波茨坦协定》。中、美、英三国还发表了促令日本投降的《波茨坦公告》。

波茨坦,德国东部城市。位于柏林西南约27公里哈韦尔河畔。14世纪建市,18-19世纪为普鲁士国王的卫戍城和夏宫。旅游胜地,每年约有200万人游览。

战史上的今天:7月26日

1645年7月26日(清顺治二年同六月初四日),李自成行至湖北通山县境内的九宫山下,突然遭到当地武装的袭击,李自成在搏斗中被杀,时年39岁。

1866年7月26日,普鲁士和奥地利缔结停战协定,普奥战争结束。

1937年7月26日,日军出动飞机27架次轰炸廊坊中国守军兵营,同时增援部队抵达廊坊投入进攻。当日12时,中国守军第226团第3营被迫撤退,廊坊被日军占领,平津交通被切断。

1937年7月26日,日本“中国驻屯军”司令官香月清司向29军军长宋哲元发出最后通牒,要求宋部驻守卢沟桥和北平的第37师撤出北平退至冀南,被宋拒绝。当日,日军第2步兵联队第2大队乘车从丰台向北平城内开进,在广安门遭敌29军刘汝珍团1个连阻击,双方发生交战。日军被截为两段,一路按第29军指定路线进入东郊民巷,未入城日军退往丰台。

1938年7月26日,日军波田支队及第106师团占领长江南岸的九江。同日,日军第6师团第11旅团占领长江北岸的太湖。

1945年7月26日,波茨坦公告正式对外发表。波茨坦公告全称《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》,也叫《波茨坦宣言》。该公告是在波茨坦会议过程中发表的,苏联于同年8月8日正式加入。主要内容:1.盟国对日作战直到它停止抵抗为止,日本政府应立即宣布无条件投降;2.《开罗宣言》的条件必须实施,日本的主权必将限于本州、北海道、九州、四国及盟国所决定的其他小岛之内;3.日本军队要完成解除武装,日本军国主义必须永久铲除;4.日本战犯将交付审判,阻止日本人民民主的所有障碍必须消除;5.不准日本保有可供重新武装的工业等。

1947年7月26日,美国总统杜鲁门签署法令,将陆海空三军的所有分支机构联合成一个机构——国防部。海军部长詹姆斯·福莱斯特被国会任命为国防部长。同日,美国中央情报局、参谋长联席会议、国家安全委员会也宣告成立。

1954年7月26日,新中国自己制造的第一批飞机——初教五初级教练机举行试飞典礼。

1951年7月26日,朝鲜停战谈判双方就谈判议程问题达成协议,共五项:一、通过议程;二、确定双方军事分界线,以建立非军事区;三、在朝鲜境内实现停火与休战的具体安排;四、关于战俘的安排问题;五、向双方有关各国政府建议事项。同一天,谈判进入实质性问题第二项议程的讨论。

1953年7月26日,古巴150余名革命青年,发动了反对巴蒂斯塔法西斯统治的武装起义。7月26日,革命青年对于奥连特省圣地亚哥东北的蒙卡达兵营,发动了第一次英勇的袭击。菲德尔·卡斯特罗参加并领导了这次起义。虽然由于力量悬殊,起义失败了,但由此揭开了古巴革命的序幕,流亡墨西哥的一批古巴爱国青年在1955年5月正式建立“七·二六运动”组织。

1956年7月26日,埃及政府宣布将苏伊士运河收归国有。当日,埃及总统纳赛尔颁布法令宣布,运河公司收归国有,公司的全部财产移交埃及,管理公司的所有机构全部解散,运河航运将由埃及成立机构负责管理。此举导致了英、法、以三国当年10月对埃及的入侵(第二次中东战争,又称苏伊士运河战争)。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017